среда, 16 октября 2013 г.

В ссылку!!! В Сибирь? Нет. На Принцевы острова!

Те, кто начинает новый день со встречи с морем, не могут быть злыми или несчастными. И какое это море — летнее или зимнее, — не имеет значения. Когда видишь, как просыпается солнце, как мягко потягивается вода, жмурясь от первых лучей, понимаешь, что совершенно не важно, на чём спать, что у тебя есть и куда нужно спешить после того, как проснёшься. Главное – дождаться утра, чтобы открыть глаза и обнять взглядом море.

Эльчин Сафарли. «Если бы ты знал..».


Я очень много писала о Стамбуле, о его красотах, достопримечательностях и жителях. Есть еще одно сказочное место, которое неразрывно связано с этим великим городом. И сегодня я отправлю вас туда.

Проснувшись… С самого раннего утра…


Принцевы острова.  Местные жители же часто называют эти острова просто Адалар (Adalar — острова в переводе с турецкого языка).


Добраться до Принцевых островов можно на пароме. Мы отправились туда из европейской части города от причала Кабаташ.  Расписание корабликов там есть, плавают они довольно часто. Оплатить проезд можно истанбул-карт. Это очень удобная  штука, которой я пользуюсь уже несколько лет для практически всех видов транспорта в Стамбуле. Также можно купить жетоны.


Тут мы проплываем железнодорожный вокзал Хайдарпаша на азиатской стороне.


Минут через 15-20  паром останавливается в  Кадыкей. Кстати, это самый древний район Стамбула, расположенный в азиатской части города. 




А дальше… Дальше паром  проплывает по Мраморному морю. И по пути встречаются другие кораблики, рыбаки в лодках и миллионы чаек.


Принцевы острова - это небольшой архипелаг из 9 островов в Мраморном море возле азиатского побережья Стамбула, на расстоянии 18-35 км от Стамбула.


Раньше островов было 10, как указывают письменные источники,  но один из них во время  сильнейшего землетрясения несколько веков назад ушел под воду, поэтому сейчас осталось только 9 островов.


Во времена Византийской империи принцы и другие, близкие к императорам особы, которые могли бы посягнуть на престол, ссылались на эти острова (*ох, какое горе!*), позднее туда отправляли родственников оттоманских султанов. Отсюда и название островов.


Тут принцев бывало ослепляли, казнили, держали в темницах.  Использовать такие восхитительные живописные  места для столь недобрых деяний… Какое кощунство!


Принцевы острова – это не только популярное место для отдыха у туристов, но и излюбленное место для самих стамбульцев. Часто они арендуют здесь домики, просто приезжают сюда на выходные.


В 19 веке эти места стали популярным местом отдыха состоятельных греков, армян и евреев Константинополя.


Паром причаливает у 4-х островов, открытых для посещения. Мы же решили плыть до самого большого, до конечной остановки.


Иногда Принцевы острова называют Кызыл Адалар (Kızıl Adalar) – красные острова в переводе опять же с турецкого, из-за цвета почвы.


Итак, 4  острова – это Кыналыада, Бургазада, Хейбелиада и самый большой Бююкада (кстати, с турецкого так и переводится «Большой остров»).
Еще один остров Кашикадасы является частной собственностью (*чтоб я так жила!*), остров Седефадасы  - самый маленький из всех, заселен, но не столь популярен, а  оставшиеся три (Тавсанадасы, Сивриада и Яссиада) – необитаемые острова.


А мы с вами уже прибываем к острову Бююкада. 


Как я уже и говорила, это самый большой из всех Принцевых островов и самый популярный. 


Площадь острова около 5,4 кв. м. Население около 7 тысяч человек.  На Бююкаде в 1929—33 годах, после высылки из СССР, жил Лев Троцкий.


Встретила нас такая вот яркая красота. Цветочные веночки популярны не только на островах, но и в самом Стамбуле. Продают их на каждом шагу.


Тут  вам и знаменитое тянучее турецкое мороженое продадут, и портрет вам нарисуют, и творчество народное покажут.



Сразу же бросается в глаза наличие животных в большом количестве, как и в самом Стамбуле.




На Принцевых островах запрещен любой транспорт  кроме гужевого.  Туристы и жители передвигаются здесь на лошадках, еще можно взять велосипед на прокат.



Знакомьтесь, «Мерседесы» острова Бююкада. 


Вы можете себе представить этот чудесный воздух без выхлопов? 


Выбирали мы недолго, секунд 5. И выбор пал на лошадок. 


Эти красавицы провели с нами пару часов.

 

А  это наш милый и добрейший кучер. По-английски не говорит, но мои минимальные на тот момент знания турецкого нам помогли хоть немного с ним поболтать.

 

Принцевы острова – безумно романтичное место. Зная кучу мест для парочек в Стамбуле, я не побоюсь сказать, что это лушчее!


От насыщенного зеленого цвета рябит в глазах. Но это такая приятная рябь. Как прекрасна осень в этом ссыльном месте. 


Если утопающий в зелени Бююкада не впечатлит вас, то, знаете, у вас просто черствое сердце и зрение плохое. 


Октябрь на дворе. Можно сказать, что сезон здесь закончен, поэтому вокруг почти безлюдно, лишь иногда по пути встречаются лошади, фаэтоны и велосипедисты.




А вот такие сувениры продают на Принцевых островах. И если с подковами, лошадками и велосипедами все понятно, то швейные машинки для меня оказались тут очень неожиданным сувениром. Я спрашивала продавцов, символ чего же это, но они лишь пожимали плечами. И это не просто швейные машинки, а музыкальные шкатулки! Как мне потом рассказали, что это сувенир не только Принцевых островов, но и во многих местах Турции можно найти такие романтичные шкатулки в виде ретро-машинок. Музыка играет, когда вы открываете ящичек.








За 2 с лишним часа катания на фаэтоне мы увидели несчетное количество ажурных роскошных особняков, просто уютных и небольших домиков, необъятные просторы Мраморного моря и, конечно же, фантастическое буйство зелени.



Большую часть острова покрывает сосновый лес, поэтому аромат на Бююкаде стоит невероятный.




В хорошую ясную погоду с островов отчетливо виден Стамбул, но в октябрьской дымке мы могли разглядеть лишь легкие очертания берегов славного города.



На острове есть мечеть, несколько церквей. Высоко на горе расположен монастырь Святого Георгия.


Ежегодно в день памяти Георгия Победоносца,  23 апреля,  что совпадает с национальным праздником  Турции  Днем детей  (Çocuk Bayramı),  на остров Бююкада съезжаются тысячи паломников из разных стран, стремящихся попасть в монастырь святого Георгия. С каждым годом их все больше и больше, а  В 2012 году их число превысило аж 150 000 человек.























И чего здесь много, как и во всей Турции, так это цветов и кошек.  И те, и другие попадаются на каждом шагу.










На острове множество кафешек и ресторанчиков. В основном все они сосредоточены на набережной, у пристани. В некоторых местах предлагают даже меню на русском.  Так, после долгой и впечатляющей прогулки мы решили остановиться в одном из заведений.


Одно из моих самых любимых турецких блюд – Лахмаджун. Но стоит отметить, что это не только турецкое блюдо, но и армянское, и арабское, поэтому правильней, наверное, сказать: восточное блюдо. 


А это всего-навсего турецкая пицца.


Если у вас нет желания сидеть где-то за столиком, а хочется просто перекусить «на ходу», то для вас на улицах продают множество различных вкусностей. 


Некоторые даже готовят у вас на глазах, а если пожелаете, то еще и дадут попробовать какой-нибудь кулинарный шедевр.





Один день на Принцевых островах – очень мало. Это чарующее место заставляет меня дать обещание вернуться сюда еще раз. И только после этого мы направляемся к парому для возвращения в Стамбул. 



По  пути все те же паромы, лодки и чайки, только уже окрашенные вечерним солнцем в другие краски.












Если после прочтения моей писанины вы побежали собираться на Принцевы острова, то я желаю вам чудесной поездки, шикарных фотографий и удивительного настроения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий