четверг, 28 марта 2013 г.

Живописная Греция. Остров Сими.

Там, под оливами, близ шумного каскада,
Где сочная трава унизана росой,
Где радостно кричит веселая цикада
И роза южная гордится красотой,
Где храм оставленный подъял свой купол белый
И по колоннам вверх кудрявый плющ бежит...

Афанасий Фет

Великолепная Греция славится своими многочисленными и живописными островами. Так, моя первая поездка в эту страну началась с посещения солнечного острова Родос. Но сегодня я расскажу не о нем, а о маленьком, но не менее удивительном острове Сими, до которого легко можно добраться паромом или катером из города Родос. Между островами ежедневно курсирует быстроходный катамаран Dodekanisos SeaWays (наш вариант).


Плыть до острова 1 час с небольшим, но дорога не утомляет. Так как можно наслаждаться сказочными видами, разнообразием красок окружающей воды и просто дышать чудесным морским воздухом.


Ранним утром по пути попадаются одинокие кораблики.


Сими (греч. Σύμη) — красивейший греческий остров в Эгейском море, который входит в группу островов Додеканес.  Его древние названия - Эгли, Метапонтида. 



Остров находится в юго-восточной части Эгейского моря,  всего в 9 км  от берегов Турции и в 23 км к северу от острова Родос.


К Сими относятся также находящиеся поблизости необитаемые острова Нинос, Хондрос, Диаватес, Галезино, Мармарас, Кулундрос и Сескли. 



Длина острова достигает 11,5 км, ширина — 9 км. 



И кому только не принадлежал этот остров в разные времена своей истории: римлянам, византийцам, туркам, итальянцам, и только в 1947 году он стал принадлежать Греции. 


Остров получил свое название в честь нимфы Сими, которая согласно греческой мифологии была женой бога морей Посейдона и родила ему сына Исония, который стал царем жителей острова.


На острове большое количество монастырей и церквушек.  Самый известный здесь монастырь - Мужской монастырь Архангела Михаила Панормитиса, который является покровителем острова. Он-то и будет вас первым встречать своими грациозными очертаниями. Когда подплываешь на пароме к острову, колокольня монастыря видна уже издалека.


В ранних лучах солнца остров приобретает удивительные краски. 


Итак, началось наше увлекательное морское путешествие на небольшой островок архипелага Додеканеса с порта в городе Родос.  И нашей первой остановкой было место Панормитис, где как раз и расположен Монастырь Архангела Михаила, о котором я говорила немного ранее.


Это наш транспорт, кстати.


У берегов рыбаки. Какое же море без них?



И первое, что бросается в глаза (после колокольни монастыря, конечно!) – это нереально прозрачная и ярчайшая вода Эгейского моря!


Церковь Архангела была построена на месте древнего храма Посейдона. В основном здания монастыря строились в византийскую эпоху в 15-16 века, что подтверждали летописи, которые  были утеряны в 1862 году. Свой современный вид монастырь приобрел в 1783 году после реставрации под руководством греческого архитектора Анастасиса Карнаваса.


Монашеской жизни в этом монастыре сейчас нет, но службы в главном соборе совершаются регулярно.


Святой Михаил —покровитель моряков, и, уходя в море, местные рыбаки обязательно посещали монастырь.   


Каждому входящему сюда дают масло и образок Архангела Михаила.


Главная святыня монастыря – размещенная в соборе двухметровая икона архангела Михаила в серебряно-золотом окладе. Выполнили эту работу греческие мастера. Снимать ее запрещено.


Иногда, признаюсь, в некоторых местах, где съемка запрещена, я пытаюсь тихонечко, незаметно сделать хоть кадр. Но тут нет. Я не стала. Не хотелось нарушать правил и рушить ту потрясающую умиротворяющую атмосферу, которая присутствует в этом храме.


Монастырь очень красив и снаружи и внутри, прекрасный дворик, белоснежные узоры, много-много цветов.

   

Говорят, что в его кельях можно даже поселиться на время паломничества.


 

По преданию если в любом море мира путешественник бросит в воду бутылку с посланием, то в любом случае когда-нибудь она приплывет в бухту Панормитис. 


В музее монастыря выставлены многочисленные бутылки с просьбами на разных языках. 

 

Я, как любитель кораблей, парусников и прочей морской прелести, перефотографировала все от и до.



Вообще, здесь несколько музеев, и помимо бутылочек с посланиями много различных ценных экспонатов и икон. Есть и библиотека, в которой хранится много книг и рукописей XVI - XVIII веков.


Далее, чтоб не казаться голословной, просто предлагаю посмотреть фотографии экспонатов музея.

 



 


 








Прогулявшись по монастырю, мы отправляемся дальше в путь.  В одноименную столицу острова – в город Сими.


А если приглядеться (очень хорошо приглядеться), то можно увидеть разрушенные ветряные мельницы, которые растянулись вереницей по холмам.


Дорога недальняя, но очень красивая. Бесконечно можно разглядывать зеленые холмы, сказочные домики, окрашенные в белый и персиковый цвета, улочки, то поднимающиеся вверх к солнцу, то уводящие вниз к морю.



Домики настолько близко теснятся к друг другу, что кажется на острове нет места, но на самом деле просторов Сими хватит еще на сотни таких домиков. Но согласитесь, что в этой теснящейся красоте есть что-то загадочное и прекрасное.


Сразу из моря можно увидеть церковь Великой Богородицы, стоящую на самом высоком месте города Ялоса – нижнего города Сими. Во времена храбрых рыцарей здесь находилась крепость святого Иоанна, храм стоял внутри крепости.



Вот и виднеются берега столицы. 



Ну и личный привет вам от меня. 


Поразительные краски. Узкая лента береговой линии, словно картонные домики, кафешки, магазинчики, так и хочется быстрей отправиться на прогулку туда.  



Как я заметила, самый продаваемым товар на улицах - это губки. И это не просто так. Остров Сими некогда славился не только судостроением, но и добычей морских губок.


Губки добывали здесь и в древние времена, и в византийскую эпоху на очень большой глубине. Рекорд по спуску без скафандра составлял около 80 метров.


Как происходило это дело. Для спуска использовалось грузило – плоский камень прямоугольной формы весом 10-15 кг, с дыркой для веревки, которые ловцы набрасывали себе на шею. При обнаружении губки ныряльщик отправлялся за ней, складывал губки в специальную сетку на шее, дергал за веревку, а его товарищи вытаскивали его. Правда средняя продолжительность жизни ловцов морских губок тогда составляла всего около 40 лет.


Потом в середине ХХ в. ныряльщики стали использовать скафандры, самые простейшие. Воздух в них подавался по длинным тонким шлангам.


Как нам рассказали, часто ныряльщики отправлялись на «охоту» за губками семейным подрядом. Потому как дело это опасное, часто не соблюдалась техника безопасности, да и какой помощник в таком деле будет более ответственно подходить к вопросам жизни напарника? Конечно, родной человек.


Ох! Каких только цветов, размеров и форм губок здесь нет! Цены тоже для любого кошелька. Мы купили, как без этого.


В каждой лавке продавцы рассказывают, как правильно выбрать качественные губки.  Нужно опустить губку в холодную воду, полностью ее намочить, а затем выжать. Если губка сразу же принимает свою первоначальную форму, то это хорошая натуральная губка. А если нет, то продолжаем поиски той самой, идеальной!


Некоторые лавки словно музеи, тут представлены экспонаты, рассказывающие о таком промысле, как ловля морских губок. 


Тут и  различные губки, и скафандры, орудия, с помощью которых губки добывались и т.д. и т.п.


 

И даже такие красавцы. 


И немного об особенностях кухни этого острова. 


Она бесподобна, как и вся греческая кухня, это даже не оговаривается. И в первую очередь это морская кухня, значит, моя любимая! Обязательно попробуйте традиционные морские блюда, мясо здесь готовят тоже прекрасно.  А порции в греческих тавернах и ресторанах огромные.


Ни в коем случае не отказывайтесь от возможности попробовать знаменитые  креветки с острова Сими, приготовленные по рецепту местных жителей. Это маленькие жареные креветочки, я их называю «симские семечки»!


Невозможно не признаться в любви к этой сказочной стране.


Как и на любом другом греческом острове, здесь есть свои традиции. Доброта и гостеприимство местных жителей не перестает удивлять. В Греции не должно быть плохого настроения.


И как вот можно не накупить горы трав и специй у такой чудесной женщины? Когда ты проходишь мимо, а тебе с искренней улыбкой на лице кричат «Калимера» («Доброе утро» на греческом языке). И с такой же улыбкой и радушием вам будут рассказывать про весь  товар в лавке.


И может быть есть где-то дешевле, где-то выбор больше, но… Гостеприимство и сердечность греков не сможет оставить вас равнодушными.


Продолжим прогулки по городу.  


Интересно, а как эта иностранная старушка оказалась здесь?!   


Среди миниатюрных домиков города органично вписывается памятник жертвам Второй мировой войны, состоящий из скульптур "Голубь мира" и "Греческой триеры". 



Все здесь какое-то игрушечное.


 



И рыбу на острове ловят почти все.

  

Как я уже говорила, что совсем неподалеку располагаются турецкие берега. Видела много яхт, катеров с яркими турецкими флагами.

  

Говорят, что жители острова замечательно строили очень быстрые корабли, и Сими была поручена ответственность за почтовую связь Османской империи.
Благодаря этой возможности и независимости на острове развивалась торговля, а это значительно влияло на экономическое состояние острова, на его процветание.


Кстати, на острове, естественно, есть пляжи, но так как мы приехали сюда на 1 день, то мы решили гулять, а поплавать можно и у берегов Родоса.



Кукольные домики, фантастически бирюзовая вода и лодочки. Они все друг друга дополняют.





А вот стоит на берегу каменная свечка, совсем не в греческом стиле. Здесь же здание полиции.


Безмолвный страж гавани – башня с часами.  Серость даже немного не вписывается в красочность города. Появилась эта башня тут во времена турецкого владения островом в 1881 году. И часики идут.

  



  

День пролетел незаметно, а на берегу нас уже ждал наш быстроходный конь. 


На последок хочу сказать, если у вас будет возможность побывать на этом разноцветном острове, то не упускайте ее. Эти  воспоминания будут храниться в вашей памяти всегда. Я не поверю, что этот маленький кусочек Греции оставит вас с отрицательными эмоциями или еще хуже – вообще без них.


Комментариев нет:

Отправить комментарий