Там,
под оливами, близ шумного каскада,
Где
сочная трава унизана росой,
Где
радостно кричит веселая цикада
И
роза южная гордится красотой,
Где
храм оставленный подъял свой купол белый
И
по колоннам вверх кудрявый плющ бежит...
Афанасий
Фет
Великолепная
Греция славится своими многочисленными и живописными островами. Так, моя первая
поездка в эту страну началась с посещения солнечного острова Родос. Но сегодня
я расскажу не о нем, а о маленьком, но не менее удивительном острове Сими, до
которого легко можно добраться паромом или катером из города Родос. Между островами
ежедневно курсирует быстроходный катамаран Dodekanisos SeaWays (наш
вариант).
Плыть до острова 1 час с
небольшим, но дорога не утомляет. Так как можно наслаждаться сказочными видами,
разнообразием красок окружающей воды и просто дышать чудесным морским воздухом.
Ранним утром по пути попадаются одинокие кораблики.
Сими (греч. Σύμη) —
красивейший греческий остров в Эгейском море, который входит в группу
островов Додеканес. Его древние
названия - Эгли, Метапонтида.
Остров находится в
юго-восточной части Эгейского моря, всего
в 9 км от берегов Турции и в 23 км
к северу от острова Родос.
К Сими относятся также находящиеся поблизости необитаемые острова Нинос, Хондрос, Диаватес, Галезино, Мармарас, Кулундрос и Сескли.
Длина острова достигает 11,5 км, ширина — 9 км.
И кому только не
принадлежал этот остров в разные времена своей истории: римлянам, византийцам,
туркам, итальянцам, и только в 1947 году он стал принадлежать Греции.
Остров получил свое название
в честь нимфы Сими, которая согласно греческой мифологии была женой бога морей
Посейдона и родила ему сына Исония, который стал царем жителей острова.
На острове большое
количество монастырей и церквушек. Самый
известный здесь монастырь - Мужской монастырь Архангела Михаила Панормитиса,
который является покровителем острова. Он-то и будет вас первым встречать
своими грациозными очертаниями. Когда подплываешь на пароме к острову,
колокольня монастыря видна уже издалека.
В ранних лучах солнца
остров приобретает удивительные краски.
Итак, началось наше увлекательное морское путешествие на небольшой
островок архипелага Додеканеса с порта в городе Родос. И нашей первой остановкой было место
Панормитис, где как раз и расположен Монастырь Архангела Михаила, о котором я
говорила немного ранее.
Это наш транспорт, кстати.
У берегов рыбаки. Какое же море без них?
И первое, что бросается в глаза (после колокольни монастыря, конечно!) – это нереально прозрачная и ярчайшая вода Эгейского моря!
Церковь
Архангела была построена на месте древнего храма Посейдона. В основном здания монастыря строились в византийскую эпоху в 15-16 века, что подтверждали
летописи, которые были утеряны в 1862
году. Свой современный вид монастырь приобрел в 1783 году после реставрации под
руководством греческого архитектора Анастасиса Карнаваса.
Монашеской
жизни в этом монастыре сейчас нет, но службы в главном соборе совершаются
регулярно.
Святой
Михаил —покровитель моряков, и, уходя в море, местные рыбаки
обязательно посещали монастырь.
Каждому входящему сюда дают масло и образок Архангела Михаила.
Главная
святыня монастыря – размещенная в соборе двухметровая икона архангела Михаила в
серебряно-золотом окладе. Выполнили эту работу греческие мастера. Снимать ее
запрещено.
Иногда, признаюсь, в некоторых местах, где съемка запрещена, я пытаюсь тихонечко, незаметно сделать хоть кадр. Но тут нет. Я не стала. Не хотелось нарушать правил и рушить ту потрясающую умиротворяющую атмосферу, которая присутствует в этом храме.
Монастырь
очень красив и снаружи и внутри, прекрасный дворик, белоснежные узоры,
много-много цветов.
Говорят, что в его
кельях можно даже поселиться на время паломничества.
По преданию если в любом
море мира путешественник бросит в воду бутылку с посланием, то в любом случае
когда-нибудь она приплывет в бухту Панормитис.
В музее
монастыря выставлены многочисленные бутылки с просьбами на разных языках.
Я, как
любитель кораблей, парусников и прочей морской прелести, перефотографировала
все от и до.
Вообще,
здесь несколько музеев, и помимо бутылочек с посланиями много различных
ценных экспонатов и икон. Есть и библиотека, в которой хранится много книг и
рукописей XVI - XVIII веков.
Далее, чтоб не казаться
голословной, просто предлагаю посмотреть фотографии экспонатов музея.
Прогулявшись по
монастырю, мы отправляемся дальше в путь. В одноименную столицу острова – в город Сими.
А если приглядеться (очень
хорошо приглядеться), то можно увидеть разрушенные ветряные мельницы, которые
растянулись вереницей по холмам.
Дорога
недальняя, но очень красивая. Бесконечно можно разглядывать зеленые холмы,
сказочные домики, окрашенные в белый и персиковый цвета, улочки, то
поднимающиеся вверх к солнцу, то уводящие вниз к морю.
Домики
настолько близко теснятся к друг другу, что кажется на острове нет места, но на
самом деле просторов Сими хватит еще на сотни таких домиков. Но согласитесь,
что в этой теснящейся красоте есть что-то загадочное и прекрасное.
Сразу из моря можно увидеть церковь Великой Богородицы, стоящую на самом высоком месте города Ялоса – нижнего города Сими. Во времена храбрых рыцарей здесь находилась крепость святого Иоанна, храм стоял внутри крепости.
Вот и виднеются берега столицы.
Ну и личный привет вам от меня.
Поразительные
краски. Узкая лента береговой линии, словно картонные домики, кафешки,
магазинчики, так и хочется быстрей отправиться на прогулку туда.
Как я заметила, самый
продаваемым товар на улицах - это губки. И это не просто так. Остров Сими
некогда славился не только судостроением, но и добычей морских губок.
Губки добывали здесь и в древние времена, и в византийскую эпоху на очень большой глубине. Рекорд по спуску без скафандра составлял около 80 метров.
Как происходило это
дело. Для спуска использовалось грузило – плоский камень прямоугольной формы
весом 10-15 кг, с дыркой для веревки, которые ловцы набрасывали себе на шею. При
обнаружении губки ныряльщик отправлялся за ней, складывал губки в специальную
сетку на шее, дергал за веревку, а его товарищи вытаскивали его. Правда средняя
продолжительность жизни ловцов морских губок тогда составляла всего около 40
лет.
Потом в середине ХХ в.
ныряльщики стали использовать скафандры, самые простейшие. Воздух в них
подавался по длинным тонким шлангам.
Как нам рассказали, часто ныряльщики отправлялись на «охоту» за губками семейным подрядом. Потому как дело это опасное, часто не соблюдалась техника безопасности, да и какой помощник в таком деле будет более ответственно подходить к вопросам жизни напарника? Конечно, родной человек.
Ох! Каких только цветов,
размеров и форм губок здесь нет! Цены тоже для любого кошелька. Мы купили, как
без этого.
В каждой лавке продавцы рассказывают, как правильно выбрать качественные губки. Нужно опустить губку в холодную воду, полностью ее намочить, а затем выжать. Если губка сразу же принимает свою первоначальную форму, то это хорошая натуральная губка. А если нет, то продолжаем поиски той самой, идеальной!
Некоторые лавки словно
музеи, тут представлены экспонаты, рассказывающие о таком промысле, как ловля
морских губок.
Тут и различные губки, и скафандры, орудия, с помощью которых губки добывались и т.д. и т.п.
И даже
такие красавцы.
И
немного об особенностях кухни этого острова.
Она бесподобна, как и
вся греческая кухня, это даже не оговаривается. И в первую очередь это морская
кухня, значит, моя любимая! Обязательно попробуйте традиционные морские
блюда, мясо здесь готовят тоже прекрасно. А порции в греческих тавернах и ресторанах
огромные.
Ни в
коем случае не отказывайтесь от возможности попробовать знаменитые креветки
с острова Сими, приготовленные по рецепту местных жителей. Это маленькие жареные
креветочки, я их называю «симские семечки»!
Невозможно
не признаться в любви к этой сказочной стране.
Как и на любом другом греческом острове, здесь есть свои традиции. Доброта и гостеприимство местных жителей не перестает удивлять. В Греции не должно быть плохого настроения.
И как вот можно не
накупить горы трав и специй у такой чудесной женщины? Когда ты проходишь мимо,
а тебе с искренней улыбкой на лице кричат «Калимера» («Доброе утро» на
греческом языке). И с такой же улыбкой и радушием вам будут рассказывать про
весь товар в лавке.
И может
быть есть где-то дешевле, где-то выбор больше, но… Гостеприимство и сердечность
греков не сможет оставить вас равнодушными.
Продолжим
прогулки по городу.
Интересно, а как эта иностранная старушка оказалась здесь?!
Среди
миниатюрных домиков города органично вписывается памятник жертвам Второй мировой
войны, состоящий из скульптур "Голубь мира" и "Греческой
триеры".
Все
здесь какое-то игрушечное.
И рыбу на острове ловят почти все.
Как я
уже говорила, что совсем неподалеку располагаются турецкие берега. Видела много
яхт, катеров с яркими турецкими флагами.
Говорят,
что жители острова замечательно строили очень быстрые корабли, и Сими была
поручена ответственность за почтовую связь Османской империи.
Благодаря этой возможности и независимости на острове
развивалась торговля, а это значительно влияло на экономическое состояние
острова, на его процветание.
Кстати,
на острове, естественно, есть пляжи, но так как мы приехали сюда на 1 день, то
мы решили гулять, а поплавать можно и у берегов Родоса.
Кукольные
домики, фантастически бирюзовая вода и лодочки. Они все друг друга дополняют.
А вот стоит на берегу
каменная свечка, совсем не в греческом стиле. Здесь же здание полиции.
Безмолвный
страж гавани – башня с часами. Серость
даже немного не вписывается в красочность города. Появилась эта башня тут во
времена турецкого владения островом в 1881 году. И часики идут.
День
пролетел незаметно, а на берегу нас уже ждал наш быстроходный конь.
На
последок хочу сказать, если у вас будет возможность побывать на этом
разноцветном острове, то не упускайте ее. Эти воспоминания будут храниться в вашей памяти
всегда. Я не поверю, что этот маленький кусочек Греции оставит вас с
отрицательными эмоциями или еще хуже – вообще без них.
Комментариев нет:
Отправить комментарий